Geschichte

Der Clementia Verein reiht sich in eine lange Tradition philanthropischen Engagements der Gründerfamilie ein.

Diese Tradition reicht zurück bis zu Clemens und August Brenninkmeijer, den beiden Brüdern, die gemeinsam 1841 in Sneek in den Niederlanden das Textilhandelsunternehmen C&A gründeten.

Die erste schriftliche Erwähnung einer Spende gab es schon wenige Monate nach der Gründung von C&A. August Brenninkmeijer (1819-1892) notierte in seinem persönlichen Kassenbuch eine Spende „an die Armen“.

Aus diesen bescheidenen Anfängen hat sich eine Kultur der Verantwortung und des Engagements für die Allgemeinheit gebildet. Als das Geschäft wuchs und weltweit expandierte, führten die nachfolgenden Generationen diese Spendentradition fort.

Mit der Gründung des Clementia Vereins im Jahr 1949 erhielt der persönliche Einsatz der Mitglieder der Unternehmerfamilie Brenninkmeijer einen institutionellen Rahmen in Deutschland.

Der Zweck des Vereins besteht in der Förderung gemeinnütziger und kirchlicher Zwecke.